blog-img
19/08/2022

Tunjang Kemampuan Menulis Genbi UIN GUSDUR Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Website

Admin | Akademik

Melihat pentingnya literasi terhadap kepekaan perkembangan teknologi dan komunikasi, Divisi Komunikasi dan Informatika (Kominfo) GenBI Komisariat UIN KH. AbdurahmanWahid Pekalongan adakan Pelatihan Jurnalistik dan Website sebagai wadah menggali kemampuan menulis serta mengelola situs website. Acara tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 13 Agustus 2022 yang diikuti oleh 50 peserta terdiri dari anggota dan pengurus GenBI UIN Gusdur dengan hikmat. Bertempat di Ruang Meeting Gedung Fakultas Ekonomi Bisnis Islam, acara dimulai pukul 09.00 WIB. Kegiatan tersebut dikemas dalam bentuk sharing & caring yang meliputi pemaparan materi dan dilanjutkan sesi diskusi.

Dengan mengusung tema ”Dare to Speak in Public Show Your Quality” yang memiliki makna beranikan diri untuk berbicara di depan umum dan tunjukan kualitasmu. Diharapkan agar kedepannya peserta dapat memiliki keberanian untuk mengemukakan pendapatnya kepada khalayak umum sehingga mereka mampu menunjukan kualitas dan branding pada diri mereka terutama dalam dunia literasi dengan memanfaatkan media digital. Pelatihan tersebut diawali dengan pelatihan jurnalistik yang mengangkat topik pembahasan fokus pada penulisan esai populer dan ilmiah selama kurang lebih dua jam, dan dilanjutkan oleh pelatihan website yang fokus pada mengoptimalisasikan dan maintenance website, tidak hanya materi namun praktek pun didapatkan.

Persiapan kegiatan kurang lebih satu bulan ini berhasil mengundang narasumber yang ahli dalam bidangnya, pada pelatihan jurnalistik dipaparkan oleh Mukoyimah, M.Sos salah satu dosen di UIN KH. Abdurahman Wahid. Materi pelatihan yang disampaikan meliputi beberapa hal, seperti pengenalan tentang essay, teknik menyusun atau menulis essay, hingga diberikan pula tentang contoh penulisan essay yang benar. Adapun pada pelatihan kedua yang isi oleh Ahmad Masruri, yang merupakan salah satu mahasiswa KPI UIN KH. Abdurrahman Wahid, dalam pelatihannya peserta diberikan pengetahuan mengenai website, cara pembayaran website, hingga praktik dalam membangun website baru.

Tentunya dalam sebuah kegiatan yang positif tidak hanya mendapatkan pengetahuan secara dasar mengenai jurnalistik dan website, namun harus memiliki output sebagai penunjang dari selesainya kegiatan tersebut. Adapun output dari pelatihan ini berupa naskah essay dan cerita pendek yang rencananya akan dikembangkan dalam bentuk terbitan buku oleh pihak GenBI Komisariat UIN Gusdur. Seperti yang diungkapkan oleh Intan Anggreaeni selaku ketua pelaksana “Harapannya ya, peserta bisa menghasilkan tulisan yang tentunya bermanfaat untuk masyarakat luas, dan kedepannya mungkin hasil penugasan tersebut akan kami bukukan.”

 

 

Bagikan Ke:

Populer